تعزيز حماية النساء في مناطق الأزمات: تقرير جديد للمعهد العالمي للمرأة في جامعة جورج واشنطن و CARE International وURDA

كشف المعهد العالمي للمرأة في جامعة جورج واشنطن، بالتعاون مع منظمة CARE International واتحاد الجمعيات الإغاثية والتنموية في لبنان URDA ، عن تقرير حديث يسلط الضوء على التحديات المتصاعدة التي تواجه النساء والفتيات في مناطق النزاع والكوارث.

ويبرز التقرير، الذي صدر، كيف أدت موجات النزوح والضغوط الاقتصادية وتراجع النظم الاجتماعية إلى تفاقم العنف القائم على النوع الاجتماعي في جميع أنحاء العالم. وتشير النتائج إلى أن النساء في بيئات الأزمات يتعرضن لمخاطر متزايدة نتيجة ضعف الوصول إلى خدمات الحماية، وتعطّل الروابط المجتمعية، وتراجع الضمانات القانونية والاجتماعية.

من لبنان، شدد اتحاد الجمعيات الإغاثية والتنموية في لبنان URDA على الدور الحيوي للمستجيبين المحليين في حماية النساء خلال الطوارئ. وقالت المديرة التنفيذية لـURDA، أ. جيهان القيسي: “فرقنا الميدانية تشهد هذه التحديات يوميًا. إن تعزيز آليات الحماية المجتمعية وضمان وصول النساء إلى خدمات آمنة ومرتكزة على احتياجات الناجيات لم يعد خيارًا، بل ضرورة عاجلة.”

ويقدّم التقرير مجموعة من التوصيات الأساسية، منها:

• الاستثمار في خدمات متخصصة لمكافحة العنف القائم على النوع الاجتماعي وتوفير بيئات آمنة
• تعزيز جمع البيانات والمساءلة في الاستجابات الإنسانية
• تمكين النساء اقتصاديًا كوسيلة حماية فعّالة
• دعم المنظمات النسائية والمجتمعية لتعزيز صمودها
• زيادة التمويل المرن والطويل الأمد لبرامج الحماية

وشددت المنظمات الثلاث على أن التصدي للعنف القائم على النوع الاجتماعي في أوقات الأزمات يمثل التزامًا إنسانيًا وشرطًا أساسيًا لتحقيق الاستقرار والتعافي المستدام. وتهدف هذه النتائج إلى توجيه صانعي السياسات والمانحين والجهات الإنسانية نحو استجابات أكثر تنسيقًا وفعالية، لحماية النساء والفتيات الأكثر ضعفًا في هذه الظروف الصعبة.

اضغط هنا للاطّلاع على التقرير كاملًا.

التقارير المالية

يمكنك الاطلاع على التقارير المالية من خلال الضغط على الزر ادناه